PAKUDJEMBARA part 2

Keesokan harinya…tumben2 ane udah bangun jam 4 pagi..aseli karena udara yg berubah jadi dingin..plus gak ada yg nemenin tidur mungkin yak??…jiakakka…tapi memang hari Minggu tgl 28 April 2013 ini adalah yg bersejarah sekali dalam ekspedisi ane…yap…perjalanan hari kedua bakalan segera dimulai..udah kebayang betapa serunya perjalanan hari ini..

Diawali dengan mandi pagi..yg ternyata aernya malah kerasa hangat…ane fikir bakalan merasakan sensasi dinginnn…xixixiixixix…

Kelar mandi kami mulai manasin mesin dan check motor…ah tak lama kemudian bu kadus memanggil kami untuk ngopi…yeyy..tau aja si ibu..kalopagi2 itu adalah ngopi…kenikmatan tiada tara..thnks ibuu…ย 

IMG_9561 IMG_9560

Oh iyaaaa….saat ngopi2 itu ane sempetin berkeliling sekitar rumah dan nemuin sebuah workshop yg membuat wayang..ane kira ini seni memahat kayu menjadi wayang..ehh..ternyata dibuat dari gips….wowwww…jujur baru pertama liat dan megang wayang dari gips…menarik nih…

Setelah puas ngopi2…tak lama kemudian kami di suguhi sarapan..duhh..baik bener…sekali lagi kami sampaikan raasa terimakasih sebesar2nya karena sudah disambut, diberi penginapan..di beri makan..dll…

IMG_9563 IMG_9565

Kelar semuanya dan kami siap2 packaging…mau liat2 obyek wisata…yaitu Sendang…eh pas mau berangkat ternyata kita kedatangan tamu..bukan tamu biasa…tapi om Bule…yup..Mr. Pete…biasa dipanggil om Pit…bule from Germany..dan beliau kerja di GIZ…salah satu sponsorkami…om Pit datang buat ikutan kami sekaligus memantau acarakami..wahhh..mantabb nih..

DSC00637

 

Wellcome Misterrr

Maka dimulailah meninjau Sendang di desa Wonosoco ini..aseli masih seger aer nya…banyakk pepohonan dan cocok dijadikan tempat untuk melepas penat…selain itu bisa juga buat camping lo…soal air gak usah risauu…banyak mata air segar mengalir di mari..apalagi kolam renangnya..alami banget dan menggoda selera buat terjun…duhhh…pengen juga nihhh…oh iya..selain sebagai tempat rekreasi…sendangini juga digunakan masyarakat sebagai sarana berkomunikasi dengan leluhur desa (yg ngk kasat mata tentunya)..jika ada acara2 kek acara desa dll…biasanya ada prosesi…yaitu tengah malam keluarlah air yg berwarna putih dari dasar mata air…setelah keluar langsung segera ditampung dan diminum oleh penduduk kampung…yah sinopsis yg ane denger gitu sihh…maklum ane nedengerin sambil motret2 lokasi…xixixix….oh iyaaa…ada 1 mitos lg…jika yg pengen bini bidadari..datanglah sendirian mandi di tengah malam..di sendang ini tentunyaaa…kalo beruntung bs bawa pulang bidadari ๐Ÿ˜€

IMG_9566 IMG_9568

 

Foto0059 Foto0061 Foto0063 Foto0066 Foto0067 Foto0068 Foto0069

 

Ada waterboombnya jugaaa loooo

ย 

DSC00638 DSC00639

poto ama adik2 pramuka…xixixiixx

 

Lassttt setelah berkemas kamipun bersiap meninggalkan desa Wonosoco beserta keindahan sendangnya….terimakasih buat kelompok seni dan pariwisata yg udah menjamu kami…perjalanan dilanjutkan menuju Rahtawu..sebuah desa wisata juga…yg menarik adalah spot2 saat hendak keluar desa..wahh..aseli sangat2 memanjakan mata…tak terhitung udah beberapa kali ane dan Raka foto2 saat nemu pemandangan yg eksotis…ehh…gak kerasa ketinggalan rombongann…kejarrrr dah ๐Ÿ˜€

IMG_9575 IMG_9576 IMG_9577 IMG_9579 IMG_9580

 

Saat memasuki Rahtawu.di kejutkan dengan jalan yg berkelok2…buat yg doyan cornering mungkin asekkkkkkk…but…liat2 dulu ukuran jalannya..sempit bener oi..apalagi banyak blindspot yg mengancam…mana di kanan ada juraangg…eh yg pacaran banyak jugaaa…ada yg di cerukk tebing..ada yg di pinggir kebon..ada yg di pinggir jurang..dohh..rame bener pas weekend…

IMG_9588 IMG_9602 IMG_9603

Ane melaju dengan kecepatan sedang aja..dan tak lupa bunyiin klakson..nikmat juga ngelibas tikungannya…tapi yah itu..harus pelan2…

DSCN6813 DSCN6814 DSCN6815

Akhirnya sampai juga kami di TKP…disambut ama para kelompok seni dan pariwisatanya…masuk ke sebuah aula..eh ada suguhan drama klenting kuning..dan ada tayuban juga..tapi kali ini special hanya Mr. Pit yg majuhhh…mantabbb..ntuh bule jogetnya ๐Ÿ˜€

DSCN6812IMG_9599 IMG_9600

 

 

Lastt…setelah acara ramah tamah selesai..kamipun diajak lebih naik keatass…hmm…trnyata diatas kami disambut reog…unik nih reognya..dan tak lupa..makanan tradisional menyambut kami..yg membuat ane menarik…sebagai pecinta kopi ane disuguhi kopi luwak aseli Rahtawu..wowww..sebungkus ketjil (kira2 10grm) harganya 20rb…sayang karena waktu..ane ngk bs liat cara bikinnya..oh iyaa..sempet ada wawancara sebentar dan photo session di sungainya..mantabbb…

IMG_9605 IMG_9606 IMG_9607

 

IMG_9609 IMG_9610 IMG_9615 IMG_9616 IMG_9617

 

 

Setelah dari sungaii..kamipun berhenti di beberapa petilasan….dan haripun semakin siang…cuaca di gunung yg tak menentu begitu terasa…hujan rintik2 membuat pesertakocar-kacir…belum deras…tp akhirnya kami memutuskan untuk turun…ah ternyata bener dugaan ane…hujan gerimis di pegunungan cuman ungkapan galau sang alam..baru turun beberapameter aja udah panasss…

Kesempatan ini ngk ane sia2 kann buat foto2 disebuah tikungan yg ada aair terjunnya…mantabbb..spotnya ok…

IMG_9625 IMG_9627

 

Saat perjalanan turunn..rombongan terbagi2…ane yg belakang masih sempet2nya nemu spot bagusss…sebuah masjid berwarna biru yg sepintas miri ama Taj Mahal di India…ahhh..foto2 ah ๐Ÿ˜€

IMG_9629 IMG_9630 IMG_9631 IMG_9633

Tujuan selanjutnya adalah menuju Menara…pasti yg pernah wisata ke Kudus entah rombongan ato perorangan pernah mampir ke mari..yapp…Menara Kudus adalah landmark kotaKudus…selain buat ibadah bnyak juga sejarahnya…

Kami disambut oleh sesepuh Ds.Kauman dengan mKanan tradisonal lagiii..mantabb…dan minuman khas tentunyaa…kek jamu..dan emang dari rempah2..hangat dan sehat di badan…setelah acara ramah tamah…kamipun diajak berkeliling desa seribu gang (hahaha..ane nyebutnya gitu..habis gang sempit mulu lewatnya)mampir ke pusat penjualan kerudung, makanan kecil khas kudus dan berhubung sudah siang kami mampir ke maasjid yg ada menaranya itu tentunya…banyak turis yg berlalu-lalalng disana..ada yg beribadah, narsis di depan menara, ato belanja oleh2…kontras sekali…

IMG_9642 IMG_9637 IMG_9638 IMG_9639

Setelah ane beribadah..tak lupa foto2 di beberapa spott yg menarik…oh ya..ada sebuah (entah fakta ato ngk)..kalo menara itu bahan2nya masih aselii semua..bukan batu bata jaman sekarang…cuman ada beberapa yg di ganti bata sekarang…kok tau om??…katanya sih yg batu bata jaman sekarang itu yg terserang lumut..coz bata sekarang kualitasnya jauhh…itu cuman katanyaaa loohhh…

IMG_9648 IMG_9649 IMG_9653 IMG_9654 IMG_9655 IMG_9656 IMG_9661 IMG_9662 IMG_9657

Setelah puas muter2…kamipun di ajak ke rumah seorang sesepuh Kauman untuk makan sianggg..wahhh…perut udah lapar nihhh…cocokkkk….

IMG_9672 IMG_9669 IMG_9667 IMG_9663

Foto0094

 

Rumh sesepuh ini ngk maen2..masih joglo dan full kayu jati ORI, ukir2an semua lagi…harganya kalo dijual??..bisa beli rumah gedong tingkat 9 kali ye?? ๐Ÿ˜€

DSCN6820 DSCN6821 DSCN6822

Menu siang itu ada 2 macamm..yaitu sego jangkrik dan soto kerbau khas kudus…ane pilih mana??…berhubung siang itu panass..ane lebih prefer milih soto kudusss..lebih segerr di lahap siang2…

DSCN6861 DSCN6863

Sambil makan kita di ceritakan sebuah kisah tentang rumah joglo ini…mulai dari kayu2 bsar yg di tebang dan dialirkan ke kudus via bengawan solo..ditarik pedati..dann cerita membuat ukir2an dan makna ukir2 an..woahh..membuat seni itu ternyata mahal dan lama..

Lassttt…setelah selesai semuanya..kamipunpamitan pada bpk sesepuh dan di berikan cinderamata berupa buku kisah tentang prosesi BUKA LUWUR…mantabb

DSCN6827 DSCN6828

Jalan kaki bentar menuju tempat parkir motor..dan akhirnya kamipun menuju destinasi terakhir dari perjalanan ini..yaitu desa Kaliwungu…thnks buat jamuan dan sambutannyaย 

Oh iyaaa…selain itu kita juga berpisah dengan Mr.Pit yg mau ada urusan kerjaan lagi…om Bule ini kagum dengan semangat kami untuk riding jauhhh dan mengeksplorasi budaya2 d kudus…dan si om ini mau ikut lagi di stage2 berikutnya…see you next again Mr…becareful…jalanan Indonesia kejam2 ๐Ÿ˜€

Ane kira ke Kaliwungu itu jauhh…eh trnyata deket jugaaa…rada tersembunyiii…dann…ini nih yg mantabb…saat memasuki desa kami disambut anak2 yg memainkan laguudaerah..mantabb..jadi grogi ajahh..udah kek artisss…aihihiihihihiih…

DSC00652

Setelah disambut ama para sesepuhh..kamipun disuguhi..mkanan tradisional lagiii dan tontonan seru nihhh..Silat tradisional..wow..

DSCN6864 DSCN6865 DSCN6866

Setelah acara ramah tamah..kamipun diajak ke makam leluhurr…hmm..banyak cerita di marii…dann..seperti biasa..ane sedikit mengorek2 tentang sisi mistis makam ini…ada sebuah pohon besar yg ane buat foto2…trnyata dlu pernah ada yg hndak memotongnya..tapi gak bisa dan si pemotong dead…hmm…itu cuman katanya lohh..tapi menarik ajah ๐Ÿ˜€

DSCN6874 DSC00661 DSC00667 DSC00669 IMG_9681 IMG_9682

Setelah dari makammm…kamipun riding lagimenuju beberapa petilasan dan mampir ke sebuah masjidbuat melihat seni tatah menatah ala Kaliwungu…wahh…ribet benerr..pantes mahal harganya..sekali lagi..Indonesian art is numero uno…

DSC00690 IMG_9684 IMG_9685 IMG_9686 253214_184441121712538_1624212279_n

HD nya pak lurah yg jadi ajang poto2 ๐Ÿ˜€

Kami beristirahat agak lama di sana…sambil ngobrol sana-sini..dan menentukan kita pulang lewat mana dan jam berapa…akhirnya sekitar jam 8 kurangkita pamitan..terimakasih buat sambutan dan jamuannya…thnks buat bpk dan ibu dari dinas pariwisata yg menemani kami sepanjang perjalanan…sungguh tak terkira jasanya…thnks buat ke ramah tamahan penduduk yg menyambut kamii…thnks dan maaf udah ngerepotinnn…

DSC00698 DSC00699 DSC00700 DSC00701

Setelah itu kamipun riding membelah jalan arteri Kudus yg mengarahkan kami langsung ke Semarang…memang sih cepett..tapi jujur aja..jalannya gelappp beneerrr…kita kek riding di tengah padang pasirrr yg gelappp..dan sialnya jalannya dipenuhin lobang2 yg dalam dan gede2…skill kita di tantang disini…ane aja sampai riding berdiri teruss buat hajar lubang2 yg tak keliatan gara2 malam yg gelappp…

Tapi akhirnya terbayar sudahh…kita udah sampai Demakk…jalan santai lewat jalur kota aja..coz bus malam jamsegini mulai beraksii..kekF1 night race aja perasaan ๐Ÿ˜€

Perjalanan ke Semarang terasa lama dan melelahkann..jujur ane sempet ngantuk karena saat itu speed cumang di 60Kpj..yah jalan rombongan gak bleh egoisss…kalo riding sendiri mah 100kpj boleh lah..tp ini group riding..safety tiap anggota haruss ditegakkan..

Tak terasa akhirnhya kami berhenti di pom bensin KaligaweSemarang..isi bensin dan berpisah di titik ini…oh ya tak lupa kami diingatkan bahwa riding paling berbahaya adalah ketikapulang touring dan jarak rumah tinggal beberapa meter..jadi sloww aja..kalo kata Abegeh jaman sekarang WOLES ajahh… ๐Ÿ˜€

Thnks buat semua yg membantu acara ini terlaksana..temen2 yg udah mau ridingg bareng untuk eksplorasi Kudus…

BUAT YG MAU WISATA ATO ADA KERABAT YG MAU WISATA KE KUDUS DAN MENGUNJUNGI DS WISATA BISA HUBUNGI CONTACT PERSON BERIKUT :

CONTACT PERSON DESA WISATA KAB. KUDUS :

MUL : 085 325 550 355 / 085 640 833 326 / E-MAIL : moelyomekarsari@yahoo.com

Atau :

H.MASKUR : 081 565 738 71

Group Riding Kami adalah :

Om Crimson wOLF & Istri

Om Massa

Blackraka

Hafara

Tomi

Roni

Dan ane sendiri..suhu bekitjot beracoen ๐Ÿ˜€

Spesial Thanks Buat Sponsor Kami…. :

CONTIN jacket…99% group riding kami pakai ini lo ๐Ÿ˜€

GIZ : Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ)GmbH

Paguyuban Pengelola Desa Wisata Kabupaten Kudus.

Spesial thnks buat

Tuhan YME

Orang2 rumah yg udah ndukung

Para sahabat

Om Adit Kudalumping yg sudi nemenin riding dari Demak ke Kudus

Orang2 yg udah mendukung acara ini sukses ๐Ÿ˜€

Mohon maaf kalo ada kelakuan ato kata2 kami yg tak berkenan dihatii..see younext time di Stage 2

sory sedikit foto yg bs ane upload…banyakk benerrr…koneksi juga empot2an..dan ini ada sedikit teaser perjalanan kami :

5 thoughts on “PAKUDJEMBARA part 2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s