Membuat Casing Mesin V-Twin 1000 cc..Gampang Buat Orang india!!

Well..bisa dibilang kalo negara dengan kemajuan teknolgi yg pesat setelah China adalah india…negara ini bisa dibilang kemajuannya mengagumkan di dunia otomotif…yah gak hanya omong aja..bukti relanya adalah motor bajaj pulsar yg ditunggangi konsumen Indonesia…terbukti teknologi dan performanya kan??..dan kelebihannya adalah itu semua bisa dibeli dengan harga yg terjangkau…wew..

Nah sekarang apakah untuk mesin 1000 cc kayak moge2 itu..apakah orang India bisa membuatnya??..kalo orang China sih cincayy lahh…bukti nyata gapenya orang China bikinmesin Moge ada di Benneli Huricane yg 600 cece ituu…

Nih ada sedikit cerita tentang jagonya Seorang India dalam membuat casing mesin V-twin 1000 cece :

Dengan menggunakan metode pasir cetak, pria dari India Aniket Vardhan dirinya membuat casing blok mesin 1.000 cc V-Twin.
Lahir dan dibesarkan di Delhi, India, dan pindah ke Amerika pada tahun 1999 dan lulus dengan gelarmaster dalam desain industri tetapi Aniket tidak benar-benar dihormati hanya karena jebolan amrik… . Aniket telah menciptakan tidak hanya produk tetapi juga teknis di alam daripada seni.

“Dia punya ide dan konsisten dengan ide bahwa belajar terus menerus, kerja terus menerus sampai ide menjadi kenyataan. Kebanyakan orang berhenti pada tahap ide,mereka tidak pernah memulai pekerjaan, ” komentar Aniket …

nih proses2nya :
Casting yang sama melihat proses manual V-Twin silinder 1000 di India:

Model terbuat dari kayu pernis.
 

Non-stick coating dan ditempatkan di nampan.

Pasir cetakan.

Mold setelah menghapus sampel.


Flaming cetakan untuk meningkatkan daya tahan.

Mesin saya terdiri dari dua setengah bagian.

Pipa logam untuk bernapas.

Logam cair dituangkan ke dalam cetakan sebelumnya.

Logam dibawa ke dalam cetakan melalui pipa logam.

Sampel cetakan di hapus


Engine Body setelah proses Moulding


Memotong bagian yang berlebih.


Hasilnya : casing mesin V-Twin  1000 cc 

 

Nah gimana dengan Indonesia??…ane rasa bisa kok kalo mau..semoga Indonesia bisa menjadi the next negara yg bisa memproduksi motor sendiri..bukan hanya mengkonsumsi terus 😀

 

Source: Autopro

16 thoughts on “Membuat Casing Mesin V-Twin 1000 cc..Gampang Buat Orang india!!

  1. buat orang indonesia gampang itu bro…..
    di terban jogja ada bengkel yg biasa buat piston, engine cylinder, part engine, casing engine dll, biasanya pesenan buat mesin2 lama yg udh gak ada parts-nya. cetakan juga dibuat sendiri, hebat bnr pdhal luas bengkelnya cuman sktar 10 x 10 m.
    sebetulnya kita bisa macem2, cuman kultur kita skrg yang gak mendukung kreativitas bangsa bisa maju…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s