Pusat Otomotif Asia Akan Bergeser Ke China??

Ngk heran kalo ane membaca judul diatas…itu adalah sebuah tulisan di sebuah artikel di koran yg ane baca tadi pagi…sebuah pernyataan yg masuk akal…kenapa??…

Kalo dari jaman jadul dlu Pusatnya Otomotif di Asia itu adalah Jepang yg terkenal dengan pabrikan2 otomotif yg mendunia..mungkin banyak orang yg sepakat..toh motor yg kita tunggangi ato pernah kita tunggangi kebanyakan adalah made in jepang…boleh dibilang negara yg sanggup bersaing di dunia otomotif dengan negara2 barat adalah jepang..coba liat aja di balapan (sebagai contoh nya aja)…di moto GP lah…terlihat pabrikan jepang mendominasi..mulai dari kelas para raja yg di duduki Honda dan Yamaha..selain itu di kelas moto2 mesinnya pakai Honda semua..dan next di 2012 kelas baru moto3 honda paling siap dalam mengembangkan motor…kurang bukti??…robot2 yg dipakai oleh pabrik2 biasanya setau ane pakai nya made in jepang…

Namun hal itu berbeda jika diliat kedepannya…apalagi jika diliat dari kacamata konsumen jepang…emang jepang adalah negara yg superior..tapi tau ngk hidup di jepang itu apa2 mahal!!…ngk seindah bayangan di tv2 lo…bakalan bisa beli moge jepang dengan harga murah coz dket dari pabriknya…bakalan punya pacar sekelas Miyabi,…dll…kenyataannya mulai dari BBM yg harganya gila…harga jual tanah yg semakin mahal (karena populasinya tambah sedang jepang adalah negara kecil lahannya)…serta adanya peraturan bahwa produk pabrikan otomotif lokal (made in jepang) yg dijual di jepang sendiri harganya harus lebih mahal dari luar jepang (ini ane lupa nama peraturannya)..

Produk Otomotif murah dan Cewek Jepang Bahenol??…ah hanya efek tipi 😀

Nah beebrapa faktor diatas yg menyebabkan pabrikan otomotif luar jepang macam Eropa yg rada ogah2an menjual barangnya di negara sakura itu..kenapa??..karena untuk membuat sebuah Dealer (ingat dealer lo bukan pabrik) aja kalo ditambahin dikit udah bisa membuat sebuah pabrik produksi di Indonesia lo…selain itu kecenderungan konsumen jepang yg cinta mati produk dalam negeri (bagus sih…coz cinta produk dalam negeri adalah faktor yg membuat dagangan produsen dalam negeri berkembang dan laris)..sehingga membuat penjualan produsen luar menjadi empot2an di kandang samurai itu..di jepang cuman yg ngejar gengsi ato yg pengen mencoba sesuatu yg gak biasa untuk membeli produk2 otomotif luar negeri..selain itu Jepang semakin terpojok gara2 nilai mata uang Yen yg semakin melambung…duhh

Belum cukup urusan faktor mahal dan kecintaan konsumen yg cenderung ke dalam negeri…Jepang juga dilanda macet yg disebabkan lahan yg terbatas..walhasil beberapa persen masyarakat sono ( kebanyakan generasi muda) lebih memilih untuk pindah ke moda transportasi umum (jangan bayangkan transportasi mereka sama dengan di Jakarta..duhh jauhhh )…selain lebih nyaman dan hemat waktu…mereka juga lebih care terhadap go green nya…

Macettt….

Solusi murah?..ya jalan kaki..sehat lo … 😀

Ato naik kereta api yg jadi favorti warga jepang…. ( eh maaf pictnya salah)

Ini yg bner sodara2 😀

Ato naek sepeda aja (duh Beb sms ane kok sambil naik sepeda..gak safety ah..ntar aja pas di kamar 😀 )

Ada lagi nih..akhir2 ini Alam gak suka ama negara ini (mungkin karena lendir2nya membludak akibat produksi JAV yg gila2an kali ye??) dan akhirnya Jepang diluluh lantahkan dengan Tsunami+ bocornya reaktor nuklir yg hebuatt…..membuat wisatawan berkurang, relasi bisnis terputus dan jalannya produksi otomotif tersendat..bisa dibilang negara matahari terbit itu rugi besar gara2 tsunami…

Tsunami juga turut berperan lo

Nah back to judul..kenapa ane memilih China sebagai next pusat otomotif di Asia??…karena China bisa dibilang amat maju dengan pesatnya…faktor pertama karena China lahannya luasss benerrr..soal mo ndirikan pabrik yah pasti harga tanah lebih murah lah…trus soal SDM nya yg masih murah..buka pabrik trus memperkerjakan orang china dengan gaji dibawah rata2…beres dah…produk bisa dijual dengan harga lebih murah tapi kita ttp untung (hal ini pernah dilakukan salah satu produsen smart phone)..lalu soal ke “kreativitas” an orang China yg ane anggap jempol..apa sih yg gakbisa di buat China??..sebuah pertanyaan yg kerap dilontarkan orang..dari telor ayam sampai pesawat luar angkas China bisa bikinnya..kecilll lahh..makannya jangan herna kalo barang yg kita pakai rata2 “Made In China”..gak percaya??..coba buka aja daleman barang2 ente..ada dah walopun sedikit ttp “made In China” berkuasa..bahkan HP nokia ane yg “made in India” dengan lisensi dari Finlandia ternyata baterainya ada tulisan “Made In China”..duhh..bisa2 besok Megan Fox ada nyang “made in Chinanya” ??….trus keterbukaan konsumen china bisa dibilang ikut menyumbang faktor berikutnya….walopun mereka bangga pakai produk dalam negeri..tapi kalo ada produk luar yg lebih ok why not??….intinya China maksi soal inovasi..mau bukti??…tuh Suzuki GW250 yg di Eropa dan Jepang sendiri pakai nama Inazuma 250 bisa menjadi bukti yg kuat..saat dpamerkan di sebuah pameran di china sempat membuat geger dunia otomotif..

Soal produk bisa kok bersaing

Soal cewek??..gak kalah bening dari jepang…dan lebih murahkah?? 😀

Suzuki Inazuma/GW 250..bisa dibilang 99% made in china

Jadi ngk berlebihan lah kalo Pusat otomotif asia akan bergeser ke China…soal kualitas yg ditakutkan ngk awet dll..ah back to prinsip bisnis : Ada uang ada barang 😀

13 thoughts on “Pusat Otomotif Asia Akan Bergeser Ke China??

  1. Cokin mang hebat..bapak gua jg klo g mikirin nasionalisme pengen mindahin pabrik tahunya ke cokin..jiakakakakak 😀

  2. hampir semua pabrik otomotif punya pabrik di china, ato paling ga ngandelin china buat suplai parts, bahkan benneli, pabrikan motor itali yang legendaris itu udah diakuisisi qianjiang group..
    Jadi jangan kaget, kalo motor macem BMW, husqvarna,benneli, bahkan mobil sekelas BMW serie 5, en mercedes yg kita impiin, its made in china bro.. Haha

  3. untuk suzuki GW 250, tak apalah walopun dibuat 99% oleh orang cina juga, asalkan urusuan Quality dan lisensi produk tetap dari standar pabrikan aslinya yaitu suzuki jepang. sip nice infor gan……

  4. kualitas china memang berbanding lurus dg harga yg dibayar, mahal ya bagus, murah y jelek. Puncak keemasan Jepang udah memudar, dan saatnya berpindah ke daratan china.. amoy gak kalah cakep dari jav.. mantab, semuat teknologi dunia disedot china, baik copas atau beli..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s