Touring Klub: titik Dimana sisi Gelap Bikers DiUji…..

Well ngk tau mulai dari mana dlu nih ngomongnya…intinya di artikel kali ini ane cuman ingin membahas soal kejadian yg dialami oleh rekan ane..yaitu Mas Nurhidayat…pemilik blog Sijidewe

Kronologis dari ceritanya ane persingkat aja…yaitu dalam sebuah perjalanan mas bro ini bertemu dengan serombongan bikers yg mempergunakan motor produksi yamaha..yaitu Yamaha Vixion….nampaknya dari sebuah klub (entah itu klub resmi Viixion ato tidak) dan kali ini sedang melakukan touring…

Salah satu gambar yg ane ambil dari blognya beliau

Yang membkin emosi adalah kelakuan mereka saat riding…yang pertama dan yg paling disorot..yaitu mereka menggunakan lampu strobo…selain itu yg parah soal kearoganan mereka dalam menyuruh minggir pengguna jalan lain…kasus ini dulu pernah terjadi pada konvoi klub Harley..dan sempat juga terjadi senggolan dengan pengguna jalan lain…nah mas bro Nurhidayat akhirnya mendapat konfirmasi bahwa konvoi anggota club itu sudah mengantongi ijin dari dinas kepolisian..hmm…apakah hal ini dibenarkan??..yuk diliat Undang2nya :

Undang-undang Nomor 14 Tahun 1992 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan serta Pasal 72 Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas.
Pasal tersebut menyatakan sirine hanya dapat digunakan oleh:
a. Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas termasuk kendaraan yang diperbantukan untuk keperluan pemadam kebakaran.
b. Ambulans yang sedang mengangkut orang sakit.
c. Kendaraan jenazah yang sedang mengangkut jenazah.
d. Kendaraan petugas penegak hukum tertentu yang sedang melaksanakan tugas.
e. Kendaraan petugas pengawal kendaraan kepala negara atau pemerintah asing yang menjadi tamu negara.


menurut Undang2 diatas jelas adanya kalo hanya berbekal “Surat sakti” ijin dari kepolisian ngk jamin harus seenak udelnya+ngidupin lampu strobo…hal ini udah dibahas berulang kali adanya..namun hingga saat dan detik ini ane masih nemu banyak club2 yg touring tetap pakai strobo..bukan hanya Yamaha vixion aja..banyak kok club dari berbagai jenis motor yg belum sadar akan UU diatas..dari yg hanya pasukan bebek…matic…motor sport…sampai Moge pun masihh menggunakan cara primitif ini..sadar ato ngk cara mereka ini salah…

Contoh Beberapa motor yg pakai strobo

Sabagai manusia yg dikenal sebagai mahluk sosial..jelas saat bersama dengan kelompok timbul rasa nyaman dan kekeluargaan…anggapannya kalo kita bersama semua pasti aman,gampang dan terkendalilah…sama hal nya ketika suatu club melakukan touring…pasti rasa berani nge geber motor sampai pol meningkat jadi 100% berani..bandingkan dengan saat riding sendirian..jarang yg berani…hal ini juga ane rasakan saat riding bareng tmen..manusiawi memang…namun jangan lupa kalo tiap manusia juga punya sisi gelap masing2…termasuk bikers yg udah tentu manusia biasa…disatu sisi touring sesama klub itu gunanya saling menjaga.ehh sampai tujuannya dilapangan malah digunakan sebagai hal untuk mengintimidasi pengguna jalan lain..ingat bro..kita semua bayar pajak..kecuali kalo ente para pejabat korup..ok pengguna jalan pasti pada ngalah…

Bersama2 lebih berani!

Soal sisi gelap semua klub pasti punya lah…termasuk Koboi ato Koboys sekalipun yg bukan klub tapi hanya kumpulan blogger2 pun juga punya sisi gelap masing2…seiring digembar-gemborkannya safety riding di dunia maya (termasuk Koboi)..banyak juga tmen2 yg mengikuti aturan safety yg bner dan bner2 dilakukan..namun masih banyak juga kadang yg mangkir…sama seperti ane..kita memang kudu safety riding..namun namanya manusia kadang ada salahnya kadang ada bnernya…dan seiring berjalannya waktu kita juga belajar dan berusaha safety…

back to klub…di Indonesia ini udah banyak perubahan pada klub2 motor…berbeda dengan beberapa tahun yg lalu…masih banyak klub2 yg ngk peduli safety riding..namun akhir2 ini safety riding mampu merubah wajah klub motor Indonesia yg suka dicerca mayarakat menjadi diterima oleh masyarakat…Yah sebagai seorang bikers…mari kita merubah ego kita dijalan dari diri kita sendiri..ngk usah liat orang lain.klub lain…negara lain..berkacalah pada diri kita..apakag kita udah bener??…kalo iya monggo di bantu tmen2nya untuk kembali ke jalan yg bner…

Dan atu lagi nih..buat pabrikan..soal lampu strobo setidaknya harus dingertiin dong…kerap ditemukan iklan yg membuat konsumen menjadi sesat..yaitu diberikannya bonus lampu strobo untuk pembelian speda motor ini..ato sepeda motor itu…jelas konsumen berfirkir produsen motorΒ  aja nyuruh gitu..ngk salah dongg kita ikutan..

contoh iklan yg sesatt!!

Yah semoga hal ini cepat disadari dan ada titik terang dari persoalan ini…dimana ego dan sisi gelap masing2 dari diri kita bisa dibuang jauh2..demi kita,anak2 kita..orang lain dan sodara se Indonesia…yuk belajar safety riding dan jgn lupa diterapkan dikehidupan sehari2..ngk usah malu..ane aja juga lagi belajar… :mrgreen:

*Note: Rencananya sih ane mo ngobrol santai ama salah satu rekan ane anak YVC…buat koboi.koboys atopun komentator yg mau ikut monggo bisa hub ane….sekalian buat meluruskan masalahnya…monggo

46 thoughts on “Touring Klub: titik Dimana sisi Gelap Bikers DiUji…..

  1. ne jg kjdian d tmpt q jg d per4n wktu jln rame e ad konvoi vi##on brhenti d tengah per4n n nyetop pengendara laen n si gerombolan alay lwt seenak udel e dewe pke lmpu strobo plus alarm piye kie

    • hati2 bro nanti ente dibilang nuduh YVC lg…hahahaha

      ane juga sebel ama club vixi…suka gak pake lampu kalo malam2..tapi ane sih biasa aja..maklum lah namanya juga sepeda vixed gear….#jayus

  2. Yang jadi hadiah box givi Dol…bukan strobo…yang salah tim kreative iklannya…kenapa ada strobo di gambar motornya…jangan bilang stop penggunaan bok givi di kendaraaan sipil lho???

  3. tongsam bwt ap poto dkra wartawan tmbh GR tuh alay g usah poto x ntr dkra ane jelekin tq community ane skdar share j, klo ente blg hoax gpp pain jg lo yg sewot yg laen j g sewot

  4. apalagi tambah boncenger yang sok2an bawa lampu “pentungan”…gayanya sok banget kaya pak ogah perempatan…nyuruh2 pegendara lain minggir…najis tralala deh…
    emange dalane mbahmu po!!!
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s